Помощник и путеводитель
по интересным местам
и лучшим событиям

Выставка «Подводя итоги»

С 1 июля по 21 августа в Нижегородском государственном выставочном комплексе проходит персональная выставка произведений нижегородского живописца Александра Гавриловича Инютина «Подводя итоги», посвященная его 80-летию.

Масштабная экспозиция включает около 150 живописных и графических произведений из собрания автора и частных коллекций. Выставка дает яркое представление о разных этапах творчества мастера, отражает основные тематические и художественные искания живописца в разные периоды творчества.

Александр Гаврилович Инютин родился в городе Горьком в 1936 году. Окончил Горьковское художественное училище (1953–1958), после чего сразу уехал в Западную Украину и поступил в Львовский государственный институт прикладного и декоративного искусства. Защитил диплом в 1964 году как художник-монументалист. Его педагогами в Львовском институте были художники-модернисты супруги Роман и Маргит Сельские, известные в то время не только в Закарпатье, но и в Европе. Роман Сельский выработал свою самобытную методику: обучал молодежь живописи на пленэре, одновременно экспериментируя с формой и цветом.

Он стал одним из первых, кто умело адаптировал западную эстетику к украинскому национальному искусству. И благодаря ему львовская школа рисования на уровне с прибалтийской в 1960–70-х годах считалась одной из сильнейших в Советском Союзе. «Школа Сельского» оказала влияние на всю последующую творческую деятельность Александра Инютина.

Выставка работ Александра Инютина «Подводя итоги»

В 1960–70-е гг., вернувшись в г. Горький Инютин работал монументалистом (мозаика), занимался живописью. В середине 1960-х годов А. Инютин организовал две персональные выставки в Доме художника, но получил много нелестной критики от коллег.

В те годы художник много работал, экспериментировал с женскими образами, натюрмортами. Цель его творчества — уход от реализма. Используя чистые цвета и лаконичные формы, он создавал яркие экспрессивные полотна, главным в которых становится не натура, не изображаемые вещи, а ощущение безвозвратно ускользающего момента.

В середине 1980-х годов у А. Инютина появилась возможность выезжать на творческие дачи, в частности в Гурзуф. В это же время его увлекает архитектура старых городов средней Азии. Позже Инютин обращается к мотивам церквей, соборов и величественных исторических сооружений.

Подводя итоги Александра Инютина

С 1967 года Александр Гаврилович постоянно участвует в областных выставках. В 1984 году становится членом Нижегородской организации Союза Художников РФ. В 1993, 2003 и 2011 годах в Нижнем Новгороде проходят его персональные выставки. В 1993–2013 годах преподавал в НГПУ. Сейчас, не смотря на солидный возраст, Александр Гаврилович продолжает активно работать в своей мастерской в Щербинках.

Фотографии события

Отзывы про событие выставка «Подводя итоги»